Sistema de Telemetría para el Monitoreo Remoto de Signos Vitales en Pacientes en UCI con politraumatismo por Accidentes de Tráfico - Villegas Pillaca, Michael (2025)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un sistema de telemetría eficiente y confiable para el monitoreo remoto de signos vitales en pacientes de UCI con politraumatismo por accidentes, optimizando la vigilancia médica y reduciendo riesgos de infecciones. Se implementó un diseño basado en ESP32 WROOM y ESP32-CAM y un celular, con comunicación Wi-Fi y Bluetooth e integración con Node-RED para la visualización en tiempo real. Se realizaron pruebas comparativas con equipos médicos de referencia, verificando la precisión de las mediciones de SpO₂, BPM, temperatura corporal y gasto cardíaco. Los resultados muestran que el sistema presenta una variación mínima en SpO₂ (0.20% - 1.70%) y BPM (0.00% - 7.00%), validando su confiabilidad. Sin embargo, se identificaron limitaciones en la dificultad de conseguir una recepción de datos más frecuente y la velocidad de entrega de información dependiente de la red local sugiriendo mejoras en el armado y una conexión a internet adecuada. Su diseño no invasivo y de bajo costo lo hace viable en hospitales con recursos limitados, destacando su impacto en la atención médica remota. Este estudio aporta originalidad al combinar sensores biomédicos con IoT, proponiendo una solución escalable y adaptable a entornos clínicos.