Aplicación de la herramienta digital Melissa en el sistema de gestión del proyecto de saneamiento de agua potable y alcantarillado en el pasaje Esteban Pichilingue, distrito de Hualmay, Huaura, Lima, 2025 - Bruno Alzamora, Pedro Juan (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo aplicar la herramienta Melissa en el sistema de gestión de la Municipalidad Distrital de Hualmay para mejorar la eficiencia en la gestión de proyectos de inversión pública en la provincia de Huaura durante el año 2025. Siguiendo la misma línea, la pregunta de investigación fue ¿La aplicación de la herramienta Melissa en el sistema de gestión de la Municipalidad Distrital de Hualmay mejorará la eficiencia en la gestión de proyectos de inversión pública, en Huaura 2025? La Investigación es Aplicada de enfoque cuantitativo, alcance explicativo no experimental de tipo transversal, la muestra fue el proyecto “Ampliación del servicio de agua potable urbano y ampliación del servicio de alcantarillado en Pasaje Esteban Pichilingue, distrito de Hualmay, provincia de Huaura, departamento de Lima” CU. I : 2613708. Entre los resultados se obtuvo que, el reporte Melissa se consolida como una herramienta digital fundamental en la ejecución de obras por administración directa, ya que brinda información técnica y financiera en tiempo real, permitiendo identificar vacíos en la gestión, tomar decisiones oportunas y garantizar una ejecución eficiente, segura y de calidad del proyecto. Por último, se concluye que el uso de la plataforma digital Melissa permitió optimizar la administración técnica y económica del proyecto de saneamiento en Hualmay, gracias a la entrega de datos actualizados y detallados. Esto fortaleció el seguimiento de recursos, la identificación de deficiencias y la toma de decisiones informadas. Su aplicación demuestra un alto potencial para ser replicada en otros proyectos públicos gestionados por administración directa.