Fenómeno El Niño y su impacto en la oferta exportable de uvas frescas (Vitis Vinífera) del sector no tradicional de la región Piura 2016 – 2018 - Rolando Granados, Jeruwiluz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Identificar el impacto de El Niño en la oferta exportable del sector No Tradicional de uvas frescas (Vitis Vinífera) de la región Piura 2016 – 2018, en base a una problemática en donde en diciembre del 2016 hasta abril del 2017 el Perú afrontó un fenómeno cíclico denominado El Niño costero, caracterizado por fuertes y prolongadaslluvias e inundaciones. Las inundaciones causadas por el desborde de los ríos afectaron fuertemente al sector agrícola, generando la pérdida de gran cantidad de hectáreas de cultivo, alzas en el precio de los alimentos en el mercado nacional y poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la población. El cumplimiento de los objetivos se logró a través del uso de técnicas de investigación como son las encuestas relacionadas a la oferta exportable del producto en mención así como el proceso del Fenómeno del Niño a través de las operaciones logísticas de las empresas dedicas al rubro de exportación, por otro lado la aplicación de programas estadísticos sirvió para la cuantificación de los datos obtenidos en las encuestas, los cuales permitieron describir la percepción evaluativa que tienen las empresas del sector no tradicional en la región Piura sobre aquellos impactos o deficiencias que puedan tener sus procesos frente a este tipo de eventos que finalmente impactan en la oferta exportable de sus productos. Finalmente para obtener los resultados la población estuvo conformada por 30 agroexportadores de uva de mesa en la región Piura, al ser una población pequeña la muestra para la aplicación de la encuesta fue equivalente al de la población; los resultados que se obtuvieron, indicaron que en la presente investigación se determinó que el impacto del Fenómeno El Niño frente a la oferta exportable de uvas en la región de Piura, no afecta directamente en la producción y comercialización del producto, así mismo respecto a la logística nacional el medio transporte es el cual presenta mayor dificultades