La medida socioeducativa de internamiento ante delitos graves, su ejecución y vinculación con los adolescentes infractores al adquirir la mayoría de edad en el Perú - Gómez Ramos, Vladimir Reed (2025)
La presente tesis se enfoca en investigar sobre la problemática de la medida socioeducativa de internamiento ante delitos graves, su ejecución y vinculación con los adolescentes infractores al adquirir la mayoría de edad en el Perú, siendo, el objetivo general es el describir la problemática entorno al tema de investigación y contribuir realizando una propuesta de solución. En este sentido, se optó por un estudio correlacional, además de un enfoque cualitativo de investigación. Por ello, se eligió el diseño metodológico investigación acción debido al procedimiento para descubrir y analizar el problema propuesto de investigación hasta desarrollar la idea respectiva de solución o la implementación de un cambio por medio de un análisis de resultados, utilizando una guía de entrevista como instrumento clave, basándonos en la experiencia acumulada por tres profesionales trabajadores en el Juzgado de Familia; por tener conocimientos en materia de responsabilidad penal especial, permitiendo un análisis detallado de las respuestas mediante preguntas formuladas de acuerdo a sus posturas personales. En este sentido, se concluye en relación a la problemática, que el Estado debe garantizar y brindar ambientes adecuados y especializados que prioricen la seguridad de los infractores, así como el personal capacitado para interactuar con los adolescentes infractores al adquirir la mayoría de edad durante el periodo de internamiento buscando lograr su resocialización.