Mejora del Sistema Constructivo para el Cumplimiento del Tiempo y Costo del Proyecto en el Pabellón E – Aulas Educativas de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca, 2023 - Chura Churacapia, Eliseo (2024)
El presente estudio tiene como objetivo ver cómo afecta el cambio de sistema constructivo de losa aligerada a pre losas en el tiempo, alcance y costo del proyecto, para lo cual se analizó la ejecución de un proyecto de construcción de la Universidad Peruana Unión, la metodología empleada desarrolla el enfoque descriptivo no experimental, solo se describen los hechos y resultados. El análisis de la aplicación de la metodología permitió un tiempo de ejecución de 103 días siendo inicialmente planteado en 125 días, así mismo se logró una inversión del 37.36% menos de lo presupuestado, lo cual ha generado una aceptación y conformidad del servicio por parte del cliente. La investigación ha demostrado que la aplicación de sistemas prefabricados y uso de las herramientas digitales y tridimensionales como BIM, Lean Construction, permiten mejorar la productividad y el cumplimiento del contrato a nivel de alcance, costo y tiempo.