Implementación de Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la gestión del almacén del Taller de Servicios de Repuestos Automotriz Levano E.I.R.L, Lima 2024 - Melgar Meza, Javier Enrique (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar de qué manera la implementación de Herramientas Lean Manufacturing en el almacén de insumos afecta la gestión de los despachos al área de mantenimiento del Taller Servicios de Repuestos Automotriz Levano E.I.R.L, Lima 2024. La investigación presentó un enfoque mixto, con alcance explicativo, de tipo aplicada y diseño experimental. Tras la implementación en 2024, se mejoró el gestionamiento del almacén, con un ratio de cumplimiento de requerimientos que pasó de 70.85% a 93.61% en la etapa post implementación. Del mismo modo en cuanto al ratio del tiempo de atención se tenía inicialmente un tiempo promedio de 0.39 hrs equivalente a 64.29% de eficiencia de tiempo, para posteriormente disminuir el tiempo promedio de atención a 0.28 hrs elevando la eficiencia hasta 89.45%. Finalmente, en principio el costo de mantenimiento mensual promedio era de S/ 7,709.11 con un inventario valorizado promedio de S/ 316,420.10 mensual, de manera que el índice de costo de almacenamiento era de 2.44, tras la aplicación de la mejora se vio disminuido a S/ 6,406.87 por la reducción de mano de obra y gastos adicionales, además con el ajuste de los stocks de reposición se redujo el valor a S/ 285,635.64 obteniéndose un índice de costo de mantenimiento de 2.24. En resumen, con la implementación se vieron mejorados los 3 ratios de la Gestión del almacén teniendo como efecto la disminución de tiempos parados de los procesos por espera de abastecimiento.