Desempeño y rentabilidad del sector azucarero peruano (2017-2024) mediante ratios financieros de empresas supervisadas por SMV - Pérez Velásquez , Harlow Alexey (2025)
Este estudio examina la relación entre el desempeño empresarial, medido a través de ratios financieros, y la rentabilidad en empresas del sector azucarero peruano supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) durante 2017- 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional con datos de panel de seis empresas a través de 48 observaciones, la investigación emplea análisis econométrico para identificar los principales impulsores del rendimiento. Los resultados revelan que los factores económicos (ECO Log) demuestran un impacto negativo significativo (-54.29***) sobre el rendimiento del patrimonio (ROE), mientras que las variables financieras tradicionales muestran limitada significancia estadística en modelos agrupados. Sin embargo, el análisis de efectos fijos revela que el capital total y la reinversión emergen como factores positivos significativos para el ROE cuando se controlan las características específicas de la empresa. El estudio proporciona evidencia empírica para la toma de decisiones estratégicas en un sector caracterizado por altos costos de producción y volatilidad de precios internacionales.