Implementación de un prototipo autómata basado en Arduino para optimizar la enseñanza de habilidades de programación en los estudiantes de 3ero de secundaria del Colegio San Agustín - 2024 - García Reyes, Fredy Rolando (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la enseñanza de la programación mediante un prototipo autómata. El problema que aborda es la falta de herramientas interactivas que combinen teoría y práctica, lo cual afecta la motivación y comprensión de los estudiantes. La metodología de investigación es de tipo aplicada, con un diseño pre-experimental, empleando pruebas antes y después de la implementación para evaluar la efectividad del producto. Los resultados muestran un incremento significativo en la comprensión de conceptos de programación, la efectividad de las actividades y la adquisición de habilidades, con mejoras en cada métrica cuantitativa. La investigación concluye que el uso de un prototipo interactivo facilita el aprendizaje práctico y promueve mayor motivación en los estudiantes. La recomendación principal es seguir integrando tecnologías como Arduino en la enseñanza para mejorar los resultados educativos y adaptarse a las demandas tecnológicas del siglo XXI.