La telemedicina y su relación con la calidad de servicio en los adultos mayores en un centro de salud del distrito de Comas, período 2024 - Fretell Carlos, Janet Esther (2024)
El objetivo central de este análisis es evaluar cómo se relacionan la telemedicina y la calidad del servicio en adultos mayores que reciben atención en el centro hospitalario del distrito de Comas durante el año 2024. Se emplearon metodologías cuantitativas con un enfoque correlacional y un diseño transversal no experimental. El grupo de investigación consiste en 92 adultos mayores, entre ellos se seleccionó un grupo no probabilística de 75 participantes. Con el fin de recopilar de información, se empleó una encuesta con un cuestionario elaborado específicamente en base al problema y las hipótesis formuladas. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva moderada entre la telemedicina y la calidad de servicio, con un Rho Spearman ρ = 0.414, indicando que conforme mejora la telemedicina, asimismo mejora la calidad de servicio apreciada por los participantes. Las personas mayores en Perú, es una población vulnerable en términos de salud, por lo que es necesario fomentar el uso de la telemedicina generando un mejor servicio de calidad al usuario. Además, la investigación también reveló que la infraestructura tecnológica está bien implementada, proporcionando mayor confiabilidad y apoyo al personal de salud. Abordar este desafío es crucial para garantizar una atención sanitaria adecuada y equitativa para esta población en situación de vulnerabilidad. No obstante, una gran parte de longevos desconocen el servicio de telemedicina y los recursos tecnológicos necesarios para su uso.