Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima Este, 2025 - Pastor Pastor, Valery Isabel (2025)
Se realizó un estudio sobre la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Este, 2025. Adoptando una metodología cuantitativa con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 320 estudiantes, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, y se emplearon los instrumentos TMMS-24 y SISCO SV-21 para la medición de las variables de interés. presente estudio se centró en la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de Psicología de una universidad privada en Lima Este, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Asimismo, se tuvo una muestra de 320 participantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia; empleando el TMMS-24 y el SISCO SV-21 para la medición de las variables. Como resultado, se obtuvo una leve correlación positiva entre inteligencia emocional y estrés académico (Rho de Spearman = 0,142, p = 0,011). Además, se tuvo una correlación positiva moderada entre atención emocional y estrés académico (Rho de Spearman = 0,242; p = 0,000). Sin embargo, no se presenta una relación estadísticamente significativa con el estrés académico y las dimensiones de claridad emocional (p = 0,125) y reparación emocional (p = 0,775). Por consiguiente, se concluye que, aunque existe una relación entre inteligencia emocional y estrés académico, la claridad y la reparación emocional no mostraron una asociación significativa. Se sugiere diseñar programas preventivos sobre la gestión del estrés académico enfocadas en identificar, reconocer y regular sus emociones para adaptarse mejor al contexto académico.