La motivación y el aprendizaje significativo de los estudiantes del II ciclo de la escuela profesional de educación en una universidad pública de Lambayeque, en el periodo 2024-II - Apaza Isminio, Serafina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal explicar la contribución de la motivación en el logro del aprendizaje significativo en estudiantes de una Universidad Pública de Lambayeque en el periodo 2024- II. Se adoptó un enfoque cualitativo, el cual permite estudiar fenómenos en su contexto natural y comprender a profundidad las percepciones, actitudes y experiencias de los participantes. Este enfoque busca interpretar significados más que cuantificar variables, siendo pertinente para analizar cómo la motivación influye en la construcción del aprendizaje desde la perspectiva estudiantil. El alcance explicativo permitió identificar relaciones causales entre variables, comprendiendo cómo la motivación repercute en el aprendizaje significativo, considerando tanto sus dimensiones como las categorías implicadas. Se empleó un diseño fenomenológico, que tiene como propósito describir y comprender las experiencias vividas por los estudiantes respecto al fenómeno de estudio. Así, se analizó cómo los estudiantes del segundo ciclo experimentan la motivación y de qué manera esta influye en su proceso de aprendizaje. En conclusión, la motivación se identificó como un factor fundamental en la promoción del aprendizaje significativo. Los estudiantes con mayor interés y compromiso lograron integrar mejor los nuevos saberes con sus experiencias previas, lo que resalta su papel como catalizador del aprendizaje. Sin embargo, también se denotaron retos, como la necesidad de fortalecer las estrategias docentes y garantizar el acceso equitativo a recursos educativos, factores que inciden directamente en la calidad del proceso formativo.