Descontaminación de la bahía interior del lago Titicaca mediante la técnica de succión de lodos, en la ciudad de Puno, durante el periodo octubre 2019 a marzo 2020 - Najar Vizcarra, Gino Nels (2021)
El estudio realizado tiene como finalidad establecerla efectividad del método de succión de Lodos de la Bahía Interior de Puno. Durante las décadas pasadas se ha vertido directamente los desagües a la bahía del lago sin haber tenido un tratamiento, esto ha ocasionado la contaminación de esta fuente de agua con elementos tales como: fósforo, nitrógeno, oxígeno disuelto; lo que a su vez ha alterado la demanda química y bioquímica de oxígeno, la presencia de dichos elementos ha sido considerada en la actual investigación. El desarrollo del trabajo de investigación ha permitido conocer que estos elementos superan los valores establecidos en los límites máximos permitidos (LMP) y estándares de calidad ambiental (ECAS), a simple vista se puede notar la eutrofización de la Bahía y el mal olor, que ocasionan problemas de salud en los pobladores de las zonas contiguas al lago.El actual estudio se realiza mediante un enfoque cuantitativo, tiene un alcance descriptivo, con diseño no experimental transversal. Como alternativa de remediación al problema, han realizados por otros autores diferentes tipos de estudios tales como el sembrado totora entre otras, así mismo también se fue propuesto cubrir las zonas contaminadas con arena y limo y el micro nano burbujeo para devolver el oxígeno a sus aguas muertas y una solución orgánica que clarifique el agua, no obstante ninguna de estas alternativas han obtenidos resultado positivos, motivo por el cual en actual investigación se propone la succión de los lodos como solución al problema.Con base en la evaluación de los elementos contaminantes y la caracterización del problema se analizó la alternativa de la succión de lodos teniendo en cuanta los siguientes factores: técnico, presupuesto, costo-beneficio, impacto en el turismo, devaluación de propiedades circundantes a la bahía, problemática de las enfermedades que sufren los pobladores aledaños y cronograma de ejecución. Se concluyen que la alternativa de solución por succión de lodos es viable y trae beneficios en los diferentes factores analizados.