Causas y consecuencias del aumento desproporcionado del delito de robo agravado en el distrito de Miraflores, Arequipa 2024 - Suaña Mamani, Rocio Lady (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar las causas y consecuencias del aumento desproporcionado del delito de robo agravado en el distrito de Miraflores de Arequipa durante el año 2024. La metodología de estudio tuvo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con método exegético, dogmático-funcional y de tipo descriptivo propositivo. Los instrumentos utilizados fueron las fichas bibliográficas, las fichas documentales, cuestionarios y guías de entrevista. Los resultados de la investigación evidenciaron que el incremento del delito de robo agravado en el distrito de Miraflores responde a una combinación de factores socioeconómicos, demográficos e institucionales, como la limitada presencia policial y del serenazgo, la migración informal, el desempleo y la débil articulación interinstitucional entre el MININTER, la PNP, el INPE, el MP, el PJ y la municipalidad distrital. Estas condiciones han favorecido un entorno vulnerable a la criminalidad, afectando directamente la salud emocional y la calidad de vida de la población, con manifestaciones como ansiedad, estrés postraumático, pérdidas materiales, restricciones en la movilidad y mayor inversión en seguridad privada. Además de la consecuente vulneración de derechos fundamentales garantizados por la Constitución, como la vida, la integridad, la libertad de tránsito, la propiedad y la seguridad personal. En conclusión, se determinaron las causas y consecuencias del aumento desproporcionado del delito de robo agravado en el distrito de Miraflores, identificando que las políticas de seguridad pública vigentes son predominantemente reactivas, poco sostenibles y carentes de un enfoque preventivo. Esta deficiencia se refleja en el incremento desproporcionado de denuncias registradas en las comisarías de Alto Misti, El Porvenir y Miraflores, así como en los datos reportados por el MP.