Tienda online de sensores automotrices de motor y transmisión en Lima Metropolitana - Cartagena Abad, Jesús Alberto (2019)
Ser Bachiller de la carrera de Administración de Empresas, de la Universidad Tecnológica del Perú, y tener 10 años de experiencia en el rubro de repuestos automotrices, me han ayudado a enfocarme y en presentar un plan de negocios posible de cubrir una necesidad insatisfecha. ¿De qué se trata? Nuestra empresa tiene como nombre comercial TuRepuesto.pe. Esta es una tienda online de sensores automotrices de motor y transmisión, que ha sido creada para cubrir una demanda insatisfecha de las personas que requieren un sensor automotriz de motor y transmisión vía Internet, pero, al no encontrar una tienda online que les ofrezcan estos productos, se ven obligados a soportar el tráfico de Lima para comprar su repuesto a una tienda física. Recolectando información que nos brinda la APP (Asociación Automotriz del Perú), podemos decir que las ventas e inmatriculados de vehículos livianos en los últimos nueve años ha crecido en promedio 11% anual, generando una demanda insatisfecha cada doce meses. Cabe mencionar que, cada año, los vehículos son fabricados con más sensores, tanto para un mejor rendimiento del motor y transmisión, mayor seguridad y confort. En la figura N°1 podemos apreciar los distintos tipos de sensores que lleva el vehículo, los cuales son alrededor de 24. Nuestro público objetivo, en una primera etapa, serán personas del nivel socioeconómico B y C que residan en la zona 4 (La Victoria, Breña, Rímac, Cercado) y 6 (Magdalena, San Miguel, Jesús María, Pueblo Libre, Lince) en Lima Metropolitana. Estará dirigido a personas que frecuentemente realicen compras por Internet y que cuenten con vehículos livianos (auto, camioneta, pick up) de los años 2008 al 2019 de las marcas Toyota, Hyundai, Kia, Chevrolet, Suzuki y Nissan, las cuales son las más vendidas en el Perú. Hoy las personas tienen que realizar diversas actividades que les demanda tiempo, y perder esas horas en el tráfico de Lima para ir a buscar un sensor automotriz que necesita su vehículo, no es productivo; pensando en solucionar ese problema, creamos esta tienda online que les permitirá comprar el sensor automotriz desde el lugar dónde se encuentren. Pero eso no es todo, ya que nosotros se lo llevaremos, así podrán ahorrar ese tiempo tan valioso. Para comprar nuestros sensores solo hace falta un dispositivo con Internet, ya sea un celular, una laptop, una tablet, etc. Además, es fácil e intuitivo usar nuestra tienda online. Para adquirir un producto solo deberá elegir el sensor que necesite, colocarlo en el carrito de compras y escoger la forma de pago. Para este último paso tenemos tres formas de cancelar: contra entrega (efectivo y POS), transferencia y visa pago web. También puede comunicarse con nosotros para consultar por otro sensor que necesite, coordinar la entrega y el medio de pago. Todos nuestros productos cuentan con la garantía de fábrica, ya que son piezas originales que garantiza un óptimo rendimiento para su vehículo. Además, contará con una atención de pre y post venta mediante nuestros diferentes medios de comunicación, como WhatsApp, redes sociales, vía telefónica y en nuestra tienda online. También contaremos con una tienda física para aquellos clientes que prefieran recoger su producto personalmente. Este espacio también servirá como nuestro centro de operaciones. Allí estará nuestro almacén y oficina, y el cual estará ubicado en La Victoria, asimismo, contará con diferentes vías de acceso para comercializar nuestros productos a los diferentes distritos de la zona 4 y zona 6 de Lima Metropolitana. Para empezar nuestras operaciones necesitamos una inversión inicial de 59 728 soles, donde el 50.23% será propio y 29,727 soles, correspondiente al 49.77%, será financiado por una entidad bancaria. Al término del primer año se obtendrá una utilidad neta de 42 491 soles. Nuestra evaluación financiera nos muestra un VAN de 228,027 soles, un TIR de 203%, donde el periodo de recuperación del capital es de 8 meses. Una vez realizado todos los trámites para dar un inicio al funcionamiento de la empresa, las operaciones deberán iniciar la primera semana de enero del 2020. Estamos seguros que esta idea de negocio será una buena opción para cubrir las necesidades de los clientes que necesitan una tienda online de sensores automotrices.