Influencia del Balanced Scorecard en la gestión de operaciones en un centro empresarial, Ica 2025 - Muñoz Arandia, Rigabel Frances (2025)
El estudio a continuación delimita la influencia del Balanced Scorecard en la gestión de operaciones. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño metodológico no experimental, de corte transversal y alcance correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 175 clientes del centro empresarial, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert, validado por tres expertos, obteniendo un nivel de confiabilidad alto determinado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach de 0.85 para ambas variables. Los datos fueron procesados y analizados mediante los programas estadísticos SPSS y Microsoft Excel. Como resultado principal se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.811 con un nivel de significancia de 0.000, lo cual indica una relación positiva considerable entre las variables. En consecuencia, se concluye que el Balanced Scorecard influye de manera significativa en la gestión de operaciones del centro empresarial evaluado, promoviendo la eficiencia de los procesos internos, fortaleciendo la gestión administrativa y elevando la calidad del servicio ofrecido a los usuarios. La implementación adecuada del BSC permite alinear los objetivos estratégicos con los indicadores de desempeño, facilitando el monitoreo continuo, la toma de decisiones basada en resultados y la mejora constante de las operaciones. Esta investigación aporta evidencia empírica sobre el valor del Balanced Scorecard como una herramienta clave en la optimización de la gestión operativa en contextos empresariales competitivos, representando un soporte importante para la planificación estratégica y el logro de metas organizacionales en entornos dinámicos.