Diseño de un manual de propuestas gráficas para concientizar acerca del acoso sexual a estudiantes universitarios, Cercado de Lima, 2023 - Castro Celestino, Racso Giuseppe (2023)
La presente investigación ha desarrollado una propuesta gráfica para concientizar sobre el delicado tema del acoso sexual, actualmente causa indignación a nivel mundial y sus cifras siguen en ascenso. Por ello, se trabajó bajo la premisa de la siguiente pregunta: ¿De qué manera la propuesta del diseño de piezas gráficas puede contribuir a concientizar sobre el acoso sexual a los estudiantes de una universidad particular en el Cercado de Lima, 2023? Por lo tanto, para hacer dicha propuesta se concretaron uno a uno los objetivos y se optó por investigar estrategias de comunicación para poder diagnosticar y desarrollar un trabajo acorde a la situación problemática, de esta manera concientizar a nuestra sociedad, en este caso en primera instancia a los jóvenes universitarios. El planteamiento desarrollado en este proyecto se sostiene sobre los sistemas mockup, merchandising y post redes sociales, que fueron empleadas para que se pueda transmitir la información de forma visual a nuestro público objetivo. En cuanto a la metodología de investigación, se aplicaron dos técnicas, la primera fue un focus group en donde se recolectó información directamente de estudiantes universitarios y sus opiniones de la propuesta desarrollada, y la segunda técnica fue una entrevista a profundidad con tres especialistas de Publicidad y Diseño gráfico con experiencias en campañas publicitarias. La presente tesis se concluye la propuesta con claridad, concisa y viable para su ejecución.