Las pérdidas extraordinarias y sus implicancias en el impuesto a la renta e impuesto general a las ventas de la empresa Hayex Technology S. A. C. del periodo 2017 - Rios Galvan, Vanessa Melissa (2019)
El presente trabajo de investigación describe las pérdidas Extraordinarias de existencias y las implicancias tributarias que conlleva su reconocimiento en el Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta de la empresa Hayex Technology S.A.C. basándose en la información contable, contrastada con la normativa tributaria relacionada. Terminando con un análisis de los estados financieros, que permiten conocer su incidencia en los resultados de la empresa en el año 2017. El objetivo principal es describir como las pérdidas extraordinarias que en el caso particular se refieren a robo de mercadería, tienen una implicancia tributaria distinta para el impuesto general a las ventas o para el impuesto a la renta, y como el grado de implicancia varía según se contrate o no seguros previendo los siniestros, de esta manera los resultados ayuden a la gerencia a tomar buenas decisiones. La investigación tiene el diseño no experimental y de enfoque descriptivo, la población se conforma por diferentes empresas del rubro electrónico que existe en el distrito de Breña, tomando como muestra la empresa Hayex Technology S.A.C. y se evalúa solo el área de contabilidad y gestión. A través de la investigación, se comprobó que el problema principal de la empresa son los reparos tributarios, originados por no haber cumplido con la normativa tributaria referida a las pérdidas extraordinarias, la cual es diferente para el Impuesto General a las Ventas y el Impuesto a la Renta. Así también se observó la importancia de contratar seguros que permitan cubrir los riesgos, así se hubiera minimizado las pérdidas y también sus incidencias tributarias.