NIC 19 y la liquidez de una empresa constructora en el distrito de Arequipa, 2023 - Rada Minaya, Lizeth Alexandra (2025)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de examinar la correlación de la Norma internacional contable NIC 19 Beneficios a los empleados y liquidez de una empresa constructora del distrito de Arequipa, 2023, debido a que el sector de construcción tiene un rol importante dentro del grupo de los diferentes sectores empresariales. Por consiguiente, la población correspondiente a mi estudio está formado por 32 empresas del rubro construcción, para la muestra se consideró a una empresa que cuenta con trabajadores según consulta de RUC correspondiente, esta empresa fue estudiada y descrita mediante sus estados financieros. En este estudio, se ha definido el problema principal, los objetivos y las hipótesis que serán evaluados mediante fichas de análisis documental y luego analizados utilizando un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva. Los resultados que se lograron fue comprobar que, si existe una correlación negativa entre la NIC 19 y la liquidez, ya que, entre más personal ingresa a la empresa, mayor es el pasivo perteneciente la cuenta de remuneraciones y beneficios laborales, además que se analizó el flujo de caja influyó mucho a determinar la liquidez, cumplir sus obligaciones con el personal.