Los derechos sucesorios de los incapaces absolutos frente a los deudores hipotecarios en notarias de Lince en 2023 - Hernández Espinosa, Niorge Ramón (2025)
Analizar de qué manera los derechos sucesorios de los incapaces absolutos afecta los derechos de los deudores hipotecarios en Notarías de Lince en 2023, fue el objetivo principal de la presente investigación, para lograr el objeto de estudio, Se empleó el enfoque cualitativo, técnica entrevista e instrumento guía de entrevista, con un alcance exploratorio descriptivo de diseño fenomenológico. La población muestra de la investigación estuvo conformada por un total de 10 abogados especialistas, de los cuales 5 desarrollan su quehacer profesional como Defensores Públicos del Ministerio de Justicia y los restantes 5 en como asesores en las Notarías Publicas del Distrito de Lince. El principal resultado obtenido en fue que la afectación de los derechos de los deudores hipotecarios, es un tema jurídico muy importante que debe ser estudiado con profundidad por los Defensores Públicos del Ministerio de Justica y los abogados Asesores de las notarías públicas, dado que en la actualidad debido a deficiencias normativas y poca claridad en las nomas del Código Civil, la problemática viene afectando y generando indefensión, a un sector de la población. En atención a los resultados obtenidos en la presente investigación, se recomienda que el Poder Legislativo promueva la revisión y modificación del Código Civil de 1984, a fin de que, por un lado, se garanticen el ejercicio pleno de los derechos de propiedad de los deudores hipotecarios. Por otro lado, se garantice, y el respecto a los principios de especialidad hipotecaria.