Proceso Civil: N° expediente 2392-2014 Materia: desalojo y Proceso Constitucional: N° expediente 308-2011 Materia: acción de amparo - Martínez Alegría, Roger Martin (2023)
Proceso civil: El presente Trabajo contiene el análisis jurídico procesal realizado a un expediente judicial que contiene una sentencia contradictoria, la especialidad elegida es: Expediente en materia Civil. Se trata de una demanda tramitada en la vía procedimental de proceso sumarísimo con la pretensión principal de Desalojo por Ocupante precario, teniendo como finalidad la restitución del derecho posesorio, el goce, uso y disfrute de la propiedad del demandante, el que no puede ser ejercida en razón de que el inmueble materia de la demanda se encuentra siendo ocupado por un tercero no propietario, pretensión que ha hecho uso de las instancias judiciales en las que se ha encontrado pronunciamientos contradictorios por parte de las instancias superiores, lo que jurídicamente hace muy interesante como materia de estudio. Dentro del desarrollo de los fundamentos jurídicos plasmados en la sentencia expedida se efectúa un análisis que determina las diferentes posturas de los funcionarios que ejercen la administración de justicia, obteniéndose en el desarrollo de los fundamentos contradictorios que enriquecen el estudio del caso. Para ello, la investigación utilizara un conjunto de preceptos doctrinarios, normas jurídicas y jurisprudencia vinculante a los términos señalados. Por último, se determinará en la discusión, al igual que en las conclusiones, si es que los demandados reciben la calidad de ocupantes precarios en el inmueble que el accionante alega es de su propiedad.