Influencia del consumo de carne roja fresca y procesada en el desarrollo de cáncer gastrointestinal: una revisión sistemática - Vidal Guerrero, Jean Pierre (2025)
Las carnes rojas representan una fuente de nutrientes esenciales. Sin embargo, su ingesta es objeto de discusión científica ya que ha sido asociada con un mayor riesgo de cáncer gastrointestinal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del consumo de carnes rojas frescas y procesadas en el desarrollo de cáncer gastrointestinal, considerando la cantidad, frecuencia, el tipo de preparación y el sexo de los individuos. Como parte de la metodología, se realizó una revisión sistemática en los repositorios científicos Scopus y PubMed, siguiendo la metodología PRISMA. Se incluyeron 18 estudios observacionales (cohortes y casos y controles) publicados entre el 2000 y 2024. Se evidenció una asociación entre el consumo de carnes rojas frescas (>50 g/día) y procesadas (>20 g/día) con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, de colon, rectal y gástrico. Aunque estas asociaciones dependen de la edad, el consumo de fibra dietética, entre otros factores. Se sugiere que la cocción de carne roja a la parrilla, barbacoa, a la plancha o estofado, aumenta el riesgo de cáncer colorrectal y gástrico. Finalmente, la evidencia sugiere que el consumo de carnes rojas frescas conlleva al desarrollo de cáncer colorrectal y de colon en los hombres. Mientras que, el consumo de carnes procesadas se asocia con el cáncer colorrectal, gástrico y esofágico en ambos sexos, pero mostrando un mayor riesgo para las mujeres. En conclusión, el consumo de carne roja fresca y procesada está asociado con el desarrollo de cáncer, principalmente colorrectal, de colon, rectal y gástrico. Este riesgo está condicionado por factores como el sexo, la edad, el consumo de fibra dietética, el tipo de carne consumida y el método de preparación. Se requiere de estudios observacionales con seguimientos mayores a 18 años, en donde se consideren estos factores intervinientes, para poder definir la relación de una forma más precisa.