El debido proceso en la vacancia presidencial por incapacidad moral de Martín Vizcarra en el Perú en el 2020 - Castro Vargas, Luz Geraldine (2024)
Llevar a cabo un proceso debido para vacar a un presidente bajo el precepto de incapacidad moral resulta ser un tema esencial para abordar, ya que su incorrecta aplicación da paso a arbitrariedades, conllevando a la afectación de importantes derechos constitucionales, lo que se evidenció en el procedimiento del ex mandatario, sobre el cual se observa que el congreso realizó una interpretación del supuesto de incapacidad moral meramente subjetivo, ya que la norma en aplicación no era precisa, lo que trajo un sinfín de posturas con respecto a que no se habrían respetado las garantías procesales y por tanto, se habría vulnerado el debido proceso. En la actualidad resulta necesario que se efectué una aclaración con respecto a; cuando sería aplicable la incapacidad moral, qué constituye y cuales serían los actos contrarios a la moral que conlleven a una vacancia presidencial. Es ahí que recae el objetivo general de la investigación; evaluar la aplicación y garantía del derecho al debido proceso en la vacancia presidencial por incapacidad moral de Martín Vizcarra en el Perú en el 2020, en donde se ha empleado un enfoque de investigación cualitativa, además se realizó entrevistas a 10 expertos en materia constitucional con la finalidad de alcanzar mayor información en la materia de indagación. Tomando en cuenta ello, se logró alcanzar el objetivo general de esta investigación, ya que la variable de estudio dentro de la normativa nacional no cuenta con una correcta regulación con respecto a que no es clara ni precisa. Es por ello que se ha evidenciado la necesidad de que haya una precisión sobre la aplicación del supuesto de incapacidad moral, para que así en los procedimientos de vacancia bajo este contexto, se respete el debido proceso y no incurra en arbitrariedad.