Inteligencia emocional y clima laboral en servidores de la subgerencia de serenazgo de una municipalidad de Lima Metropolitana, 2025 - Cure Manayay, Myrian Sofía (2025)
El clima organizacional y la inteligencia emocional constituyen factores esenciales para el rendimiento laboral y la adecuada convivencia en el entorno institucional. Por ello, se plantea esta incógnita: ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y el clima organizacional en servidores de la Subgerencia de Serenazgo de una municipalidad de Lima Metropolitana, 2025? Asimismo, conocer la relación entre las dimensiones de la inteligencia emocional con el clima organizacional. En ese sentido, se empleó una metodología de tipo cuantitativa, no experimental de tipo transversal, con una muestra de 200 colaboradores (152 mujeres y 48 varones) de la subgerencia de serenazgo. Los resultados indican una correlación positiva global (ρ > 0,300; p < 0,001) entre la inteligencia emocional total y el clima laboral; esto indica que, al considerar todas sus dimensiones (autoconciencia, empatía, autorregulación y uso emocional) la inteligencia emocional ejerce una influencia significativa en la percepción del entorno laboral. Estos resultados concuerdan con estudios que reconocen esta competencia como elemento clave en la construcción de ambientes organizacionales saludables y productivos.