Soledad y agresividad en jóvenes adultos del distrito de Chorrillos, 2024 - Achire Cruz, Carolina (2024)
La investigación explora la relación entre la soledad y la agresividad en una muestra de jóvenes adultos del distrito de Chorrillos. Se plantearon tres hipótesis principales, obteniendo como resultado una correlación negativa significativa, con un coeficiente de -.382, lo que indica que a mayor soledad, menor agresividad, y viceversa. Esta conclusión coincide con algunos estudios previos, aunque otros han encontrado una correlación positiva, lo que subraya la necesidad de más investigaciones. La segunda hipótesis examinó la relación entre la soledad emocional y la agresividad, encontrándose una correlación negativa de -0.28, lo que sugiere que mayores niveles de soledad emocional se asocian con menor agresividad. Estos resultados contrastan con investigaciones que sugieren que la soledad emocional podría incrementar la agresividad, posiblemente debido a diferencias en las muestras. La tercera hipótesis analizó la relación entre la soledad social y la agresividad, encontrándose una correlación negativa de -0.184. Aunque algunos estudios previos indicaban una relación positiva entre estas variables, el presente estudio mostró una disminución de la agresividad con el aumento de la soledad social. El estudio evidencia una relación inversa entre soledad y agresividad en jóvenes adultos de Chorrillos, destacando su relevancia para futuras investigaciones en Perú. Aunque limitado por su enfoque en un solo distrito y su diseño correlacional, los hallazgos brindan una base útil para intervenciones en salud mental.