La valoración de la prueba en violencia psicológica contra la mujer como consecuencia de la afectación a los derechos fundamentales en los juzgados tutelares Lima, 2024 - Ayala Chipana, Carol Janeth (2024)
La valoración de la prueba en violencia psicológica contra la mujer como consecuencia de la afectación a los derechos fundamentales en los juzgados tutelares Lima, 2024 El presente estudio busca determinar de qué manera influye la violencia psicológica a la mujer como consecuencia de la afectación a los derechos fundamentales en los juzgados tutelares de Lima, 2024. Para ello, se empleó un método cualitativo y un diseño fenomenológico, entrevistando a ocho abogados del Colegio de Abogados de Lima. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de una correcta valoración de las pruebas en estos casos, esto debido a que los entrevistados coincidieron en que la ficha de valoración de riesgo resulta insuficiente sin el respaldo de otros medios probatorios. La conclusión sugiere que una valoración inadecuada de las pruebas puede llevar a decisiones judiciales que minimizan la gravedad del daño psicológico, lo que afecta negativamente la protección de los derechos de las víctimas. Para ello, se recomienda a los jueces de los juzgados tutelares de Lima, que implementen un enfoque riguroso y equitativo en la valoración de pruebas. Es crucial que las evaluaciones sean integrales y sensibles al género, basadas en criterios científicos. Asimismo, se sugiere la mejora de los protocolos existentes para asegurar justicia y prevenir la impunidad, garantizando así la protección efectiva de los derechos fundamentales de las mujeres.