Diseño y desarrollo del prototipo de un dispositivo 3D basado en el sistema Braille para el aprendizaje semi-autodidacta de lectura - Herrera Cosio, Paolo Eduardo (2025)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar, desarrollar y prototipar una herramienta 3D basada en el sistema Braille para el aprendizaje semi-autodidacta. Para ello, se realizó una investigación del tipo aplicada debido a que se hizo uso del análisis documental para analizar los referentes del y del diseño e impresión 3D. En primer lugar, se hizo la recopilación de datos, identificando que el 10,3% de la población peruana tiene algún tipo de discapacidad, así como la viabilidad del uso de la impresión 3D para desarrollar el dispositivo. En el aspecto del diseño y desarrollo, se creó y probó una base lógica para el sistema, usando como base, la información obtenida analizando otros dispositivos 3D, también se diseñó y desarrolló el dispositivo, que se compone de 3 tipos de piezas, piezas octogonales, una pieza eje y una pieza tuerca. Teniendo el diseño terminado se realizó la impresión 3D y las pruebas respectivas al prototipo. Tras culminar la fase de prototipado, se realizó el análisis económico del desarrollo del prototipo y del costo de producción unitaria. Como resultados, se desarrolló y prototipó un dispositivo 3D basado en el sistema Braille para el aprendizaje semi-autodidacta, dando como resultado la producción de un juego de componentes para el armado de un dispositivo funcional. También se evaluó la inversión económica del desarrollo del prototipo dando un monto de S/. 21,815.78 soles, destacando el costo hora-hombre, que asciende a 79.26%, por tratarse de un diseño de ingeniería.