El delito de violencia contra la autoridad y el derecho a la igualdad en el Acuerdo plenario extraordinario N.° 1-2016 - Quispe Cuellar, Eber Cristhian (2024)
La investigación desarrollada asumió como objetivo general el determinar si la aplicación del Acuerdo plenario extraordinario N.° 1-2016/CIJ-116, relacionado al agravante del Delito de violencia contra la autoridad policial influye en el derecho a la igualdad entre funcionarios, esto en relación a los efectivos de la Policía Nacional del Perú y los demás funcionarios señalados en segundo párrafo del Art. 367° inc. 3 del Código Penal; la estructura metodológica empleada se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de método deductivo, teniendo una población de 50 abogados de la DIRASJUR – Defensa legal de la Policía Nacional del Perú, cuya muestra corresponde a 20 de los especialistas antes señalados, siendo necesario señalar que se ha empleado como instrumento de investigación, la encuesta, para lo cual se plantearon 24 preguntas a través de un cuestionario, para posteriormente contrastar las respuestas de forma numérica. En consecuencia, luego de haber analizado los datos obtenidos, se concluyó que la aplicación del APE N.° 1-2016/CIJ 116, sobre el agravante del Delito de violencia contra la autoridad si influye en el derecho a la igualdad entre funcionarios, situación jurídica que tiene un impacto legal negativo en el desempeño diario de la función propia de la PNP y su participación activa en el proceso penal cuando este resulte agraviado.