Estrés financiero y miedo a la COVID-19 como predictores del malestar psicológico en pequeños y medianos empresarios peruanos - Tito Betancur, Madona (2021)
Objetivo: Determinar si el estrés financiero y miedo a la COVID-19 son predictores del malestar psicológico en pequeños y medianos empresarios peruanos. Material y Métodos: Estudio predictivo y transversal, donde participaron voluntariamente 305 empresarios peruanos de sectores como educación, transporte, infraestructura, comercio, alimentos, automotriz y turismo. Los datos fueron recolectados a través de una escala de estrés financiero, escala de miedo a la COVID-19 y escala de malestar psicológico. Resultados: Los resultados del análisis de regresión múltiple muestran un ajuste adecuado del modelo (Prueba F = 168,842, p < 0,001), donde el estrés financiero (β = 0,48, p < 0,01) y miedo a la COVID-19 (β = 0,31, p < 0,01) son variables que predicen significativamente el malestar psicológico (R2 ajustado = 0,52). Conclusión: el estrés financiero y miedo por la COVID-19 son predictores del malestar psicológico en pequeños y medianos empresarios peruanos.