El Impacto de las Penas Alternativas en la Reincidencia Delictiva en el Perú - Riveros Aranibar, Jaimie Jhimena (2025)
La investigación aborda el impacto de penas alternativas ante la reincidencia delictiva en el Perú, con el objetivo de analizar cómo estas medidas pueden contribuir a la prevención de la repetición delictiva. La temática cobra relevancia en un contexto donde el sistema penitenciario se encuentra sobrecargado y la efectividad de la privación de libertad para conseguir la rehabilitación de los infractores ha sido cuestionada. Las penas alternativas, como el trabajo en beneficio de la sociedad, la restricción de días libres y las multas, se presentan como soluciones potenciales para incentivar la reintegración de los sentenciados y reducir la reincidencia delictiva. En primer lugar, se lleva a cabo una revisión de antecedentes y del marco teórico relacionado con las penas alternativas, centrando la atención en estudios previos y teorías sobre la rehabilitación y reinserción social. Se analizan diversos enfoques teóricos que subrayan la importancia de la reeducación y la reintegración, haciendo énfasis en la rehabilitación frente a la mera sanción punitiva. Asimismo, se plantea una reflexión sobre la insuficiencia de las políticas penitenciarias para adecuarse a la realidad social y económica del país, con el fin de obtener resultados efectivos en la prevención del delito. A través de entrevistas a expertos en el sistema judicial, tales como jueces, fiscales y abogados, se recogen opiniones en relación con la eficacia de las penas alternativas en el contexto peruano. Los resultados muestran que, aunque estas medidas tienen un potencial rehabilitador, su impacto es limitado por deficiencias estructurales dentro del sistema judicial, la necesidad de mayores recursos y la falta de un adecuado seguimiento. Muchos de los entrevistados coinciden en que la implementación de penas alternativas debe ir acompañada de programas educativos, de reinserción social y de un control efectivo para garantizar su éxito.