Un análisis de los criterios establecidos en el Acuerdo Plenario 2-2024/CIJ-112 respecto a la sanción eficaz del delito de robo agravado a partir de la jurisprudencia que aplica el Acuerdo Plenario 1-2023/CIJ-112 - Bermudez Bermudez, Valeria Iveth (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en realizar un análisis jurisprudencial detallado del nuevo A.P. 2-2024/CIJ-112 establecido por la Corte Suprema de Justicia respecto a la sanción eficaz del delito de robo agravado en los casos con circunstancias agravantes específicas tomando en cuenta los criterios jurídicos ya existentes en el A.P. 1 2023/CIJ-112 en la que se evaluará el impacto negativo y la aplicación de estos parámetros en la práctica jurisprudencial para lograr determinar si las penas están siendo proporcionales a la gravedad de la conducta delictiva suscitada. Asimismo, esta temática permite desarrollar una reflexión conjunta de ambos acuerdos plenarios en la que permita evaluar si se ha logrado desarrollar respuestas penales más efectivas y justas para los delitos, como el robo agravado, no solo esto, sino que además se pueda observar si se ha suscitado inconvenientes la práctica jurisprudencial para generar la desproporcionalidad en la individualización de la pena o si es que ha efectuado la vulneración de los principios procesales penales. En contraste con lo anterior, el trabajo de investigación tendrá un método de investigación cualitativa, con enfoque crítico-dogmático-propositivo debido a que se evaluará la jurisprudencia (A.P. 2024/CIJ-112 y 1-2023/CIJ-112) y la normativa, para luego desarrollar una comparación entre ambos lineamientos que permita observar si a través de la nueva modificación se han efectuado me sanciones severas que ayuden a combatir la criminalidad por robo agravado en el Perú.