Propuesta de un plan basado en RCM para evitar la indisponibilidad del torno CNC EMCO 250en la empresa ARCRING INGENIEROS SAC - Arias Salvador, Fernando Luis (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de un plan basado en RCM para evitar la indisponibilidad del torno CNC EMCO 250 en la empresa ARCRING INGENIEROS SAC”, en Lima, se realizó con el propósito de determinar un plan mantenimiento centrado en la confiabilidad del torno CNC EMCO 250. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, utilizando el método descriptivo (diagnóstico). Los resultados obtenidos muestran que de las 18 fallas, 4 necesitan mantenimiento, y que los sistemas más críticos son: el de control y seguridad, neumático y refrigeración. A partir de estos resultados, se plantearon tres tipos de mantenimiento: predictivo para 3 fallas y detectivo para una sola. Se obtuvo, además, un VAN con el valor de s/188,960.66, un TIR con el valor de 46.73% y un tiempo de recuperación de 2.51 años. Se determinó que el plan de mantenimiento para evitar la indisponibilidad del torno CNC EMCO 250, es viable.