Aplicación de Técnica SMED en Equipos Semafóricos para Reducir el Tiempo de Mantenimiento en la av. Néstor Gambetta Provincia Constitucional del Callao, por la Empresa ALVAC S.A. – 2023 - Alegria Chapiama, Jemel (2024)
Esta investigación se enfoca en mejorar la eficiencia del mantenimiento de equipos semafóricos en la Av. Néstor Gambetta, Lima. La pregunta de investigación se centra en determinar si la implementación de la metodología SMED puede reducir significativamente el tiempo de mantenimiento y los costos asociados. Para alcanzar este objetivo, se diseñó un estudio experimental utilizando la metodología SMED, conocida por su capacidad para identificar y eliminar actividades que no agregan valor en los procesos de mantenimiento. Se estableció como hipótesis que la aplicación de SMED reduciría el tiempo de mantenimiento y, por ende, los costos operativos. La investigación se llevó a cabo con una muestra representativa de equipos semafóricos en la Av. Néstor Gambetta, considerando características específicas como el tipo de intersecciones y la frecuencia de mantenimiento requerida. Los resultados indicaron una reducción significativa en el número de actividades internas necesarias para el mantenimiento, pasando de 17 a 14 actividades y de 345 a 285 minutos respectivamente, lo que representa una disminución del 23% en el tiempo de ejecución. Este hallazgo demostró que la implementación de SMED no solo optimiza los procesos, sino que también conduce a una reducción indirecta de los costos operativos asociados al mantenimiento semafórico. En conclusión, la aplicación de técnicas SMED ofrece una metodología efectiva para mejorar la eficiencia del mantenimiento de equipos semafóricos, proporcionando resultados tangibles en términos de reducción de tiempo y costos operativos.