Situación actual de la competitividad y la gobernabilidad ante el Plan Bicentenario: Perú al 2021 - Castro Esquerre, Oscar Alberto (2018)
La presente investigación cuenta con el objetivo principal de describir y explicar la “Situación Actual de la competitividad y la gobernabilidad ante el Plan Bicentenario: Perú al 2021”, desde donde se realiza un diagnóstico cualitativo de la realidad peruana nacional e internacional. Las variables de prognosis del Perú al 2021, debe ser objeto de estudio del Plan Estratégico de Desarrollo Nacional, que comprende un conjunto de metas de crecimiento económico; de erradicación de la pobreza; de resolución de insuficiencias educativas, de salubridad y de infraestructura; de modernización y mayor dinamización del Estado y la gestión pública; de mejora de la calidad de vida y del manejo del medio ambiente; de recuperación y fortalecimiento de valores éticos e identidades culturales; orientadas a que el Perú se afiance como una sociedad de ciudadanos libres, competitiva frente al acontecer mundial y firmemente sustentada en el Estado social de derecho. Se considera el 2021, año del bicentenario de la independencia nacional, como un hito fundamental para evaluar los resultados de nuestro esfuerzo colectivo por alcanzar un determinado sitial como república soberana. Al conmemorarse desde el año 2010 el bicentenario de diversas iniciativas conducentes a la construcción del Estado peruano como república unitaria basada en la soberanía ciudadana, resulta pertinente considerar el proceso que va entre los años 2010 y 2021 como un período de compromiso para la obtención de las metas específicas que el Plan Bicentenario propone, especialmente en Políticas de Estado interrelacionadas como son la Gobernabilidad, entendida en la práctica como Estado eficiente, transparente y descentralizado, enraizado en el principio imperativo del Estado de Derecho y la democracia, que según el Plan Bicentenario actualizado al 2016, como la Gestión Pública (Efectividad del Gobierno y calidad regulatoria); así como la Competitividad del país, orientado en 12 pilares del Índice de Competitividad Global, y otros concebidos en el Plan al 2016. Se precisa, que a lo largo tal variable será desarrollada en el marco de 09 variables contenidas en el “Sondeo de Opinión”, y que serán refrendadas en el marco de la “Estructura productiva”, que lo enfatizan los investigadores siguiendo la recomendación de los autores consultados. [...]