Influencia del Capital de Trabajo en la rentabilidad de las empresas Industriales que listan en la BVL 2010-2023 - Gonzalez Nolasco, Gery Evelyn (2024)
El presente estudio analiza la información financiera de las empresas industriales que listan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) con calificación S&P Select durante el periodo 2010-2023. En particular, aborda la gestión del capital de trabajo, evaluando dimensiones como liquidez, eficiencia operativa y ciclo de conversión de efectivo, con el objetivo de identificar su influencia en el rendimiento financiero de las empresas elegidas. La segunda variable de interés es la rentabilidad, representada por indicadores clave como la rotación de activos corrientes, el margen neto y el margen operativo. Estos indicadores permiten analizar cómo las empresas generan valor en términos de productividad operativa, desempeño financiero y eficiencia general, proporcionando una perspectiva integral de su rendimiento. Se evalúa la relación entre el capital de trabajo y la rentabilidad empresarial mediante el uso de modelos de regresión lineal múltiple. Este enfoque permite identificar patrones clave y evaluar el impacto de múltiples dimensiones de gestión financiera sobre los resultados de las empresas, destacando la relevancia de gestionar de manera eficaz los recursos a corto plazo. El estudio se estructura en tres capítulos. El primer capítulo desarrolla el marco teórico, revisando conceptos fundamentales y antecedentes vinculados con el capital de trabajo y la rentabilidad. El segundo capítulo describe la metodología aplicada, enfocándose en el análisis documental y el procesamiento de datos mediante el software STATA. Por último, el tercer capítulo presenta los resultados y análisis, destacando las conclusiones obtenidas y su relevancia para la gestión empresarial en un entorno dinámico.