La finalidad de la pena y el sistema penitenciario nacional en el marco del derecho comparado de El Salvador, Lima 2024. - Blas Sánchez, Karol Medalith (2025)
Esta tesis se llevó a cabo con el propósito de explicar de qué manera la finalidad de la pena se cumple en el sistema penitenciario nacional en el marco del derecho comparado de El Salvador, Lima 2024. Se estableció un estudio básico puro, con enfoque cualitativo, nivel explicativo, método de investigación acción, técnica de investigación entrevista y revisión documental e instrumento guía de entrevista y análisis documental. La población muestra de la investigación estuvo conformada por personal del Ministerio Público, del INPE y abogados. El resultado indica sería factible aplicar las medidas rigurosas como en El Salvador, dados, los índices de reducción de criminalidad demostrando un cumplimiento de la finalidad general, con menor registro de hechos delictivos, y debido a las circunstancias en las que el Perú se encuentra dónde estamos llegando a cifras de comisión de delitos altos, es adecuado pensar en la aplicación de estas medidas optimas pretendiendo una reducción exponencial del incide criminal y consecuentemente a mejorar el sentimiento de seguridad en la sociedad peruana. El propósito de la pena no se logra plenamente en el sistema penitenciario nacional, en contraste con el modelo recientemente implementado en El Salvador. En el país, el enfoque en proteger los derechos de las personas condenadas ha resultado en persistencia en el delito pese a aislamiento. Además, la falta de compromiso político no ayuda a cumplir el propósito de la pena. En ese sentido, se requiere la implementación de medidas como en El Salvador para cumplir los objetivos de la pena, estableciendo como fin el desarrollo social normal, sin temor a la delincuencia y el rescate de aquellos individuos que pueden rectificar su conducta con tratamiento penitenciario, pero para los de difícil readaptación aplicar un régimen duro.