Incremento de la productividad en el proceso de abastecimiento aplicando Lean Manufacturing en JM Ingenieros EIRL, Ricardo Palma, 2025 - Estrada Quesada, Christopher Ronny (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejora el proceso de abastecimiento en la empresa JM Ingenieros EIRL. El problema identificado fue la alta incidencia de errores en órdenes de compra, falta de estandarización y sobrecostos operativos, los cuales afectaban la eficiencia logística. Se utilizó un enfoque mixto, de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La metodología se estructuró bajo el ciclo PHVA, utilizando herramientas Lean como el VSM, matriz de Vester, diagrama de Ishikawa y análisis de desperdicios. La intervención incluyó capacitaciones, estandarización de procedimientos y seguimiento por indicadores. Los resultados mostraron una reducción en los errores de órdenes de compra del 26.04 % al 16.74 %, así como una disminución del 23.10 % en costos asociados a compras urgentes, penalidades e interrupciones. El análisis financiero arrojó un VAN de S/ 24,876.27, una TIR del 67 % y una relación B/C de 3.47, superando el costo de capital del 14.44 %. En consecuencia, la aplicación de Lean Manufacturing permitió rediseñar eficazmente el proceso de abastecimiento, mejorar sus indicadores clave y demostrar rentabilidad financiera, con potencial de replicabilidad en otros procesos logísticos.