Factores que inciden en la satisfacción e intención de compra de los visitantes del Mercado Mayorista Unicachi Sur, Lima 2023 - Huilca Mendoza, Alexander (2024)
La búsqueda tuvo la intención indagar los componentes que inciden en la satisfacción e de losㅤ compraㅤ deㅤ intenciónㅤ visitantes delㅤ Mercadoㅤ Mayorista Unicachi Sur, Lima 2023. A tal efecto se diseñó una investigación rudimentaria, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. La muestra la conformaron 384 visitantes del Mercado Mayorista Unicachi Sur, a los cuales se les realizó una encuesta, siendo utilizados dos instrumentos de elaboración propia, uno para la variable satisfacción y otro para la variable intención de compra, ambos confiables con Alpha de Cronbach de 0.770 y 0.774, correlativamente. Entre los logros destaca que las dimensiones de la variable satisfacción resultaron valoradas aceptables: conveniencia y atmósfera del mercado (99.7%), comerciante (99.7%) y mercancía (99.5%). Mientras que las dimensiones de intención de compra: reconocimiento de la necesidad, deficiente (52.3%); búsqueda de información, deficiente (97.1%); compra, aceptable (95.8%); y post compra, aceptable (98.7%). Se determinó que los componentes que incurren en la satisfacción del cliente son: reconocimiento de la necesidad (rho=0.883); búsqueda de información (rho=0.278); compra (0.571); y post compra (0.990). Los fatores que inciden en intención de compra son: conveniencia y atmósfera del mercado (rho=0.953), comerciante (rho=0.986) y mercancía (rho=0.936). Seㅤ concluyóㅤ queㅤ existeㅤ relaciónㅤ significativaㅤ entreㅤ laㅤ satisfacción y la intención de compra deㅤ losㅤ visitantes delㅤ Mercado Mayorista Unicachi Sur (rho=0.978).