Implementación de sistema de mantenimiento autónomo para mejorar el rendimiento de los neumáticos en una empresa de transporte, Arequipa 2025 - Apaza Sucapuca, Russel Esmith (2025)
La presente investigación, “Implementación de sistema de mantenimiento autónomo para mejorar el rendimiento de los neumáticos en una empresa de transporte, Arequipa 2025”, tuvo como objetivo principal que el personal operativo realice actividades de mantenimiento en las unidades asignadas, con el propósito de incrementar el rendimiento de los neumáticos y evidenciar que el mantenimiento autónomo contribuye significativamente a su cuidado. Este estudio se llevó a cabo durante el primer semestre del año 2025. La metodología utilizada fue de tipo preexperimental, ya que implicó la implementación de un sistema de mantenimiento autónomo y la medición de sus efectos sobre el rendimiento de los neumáticos, sin contar con un grupo de control ni asignación aleatoria. Asimismo, el estudio se desarrolló con un diseño transversal, puesto que se recopilaron y analizaron los datos en un periodo específico, permitiendo comparar la situación antes y después de la intervención para determinar los cambios generados por la aplicación del mantenimiento autónomo. Los principales resultados muestran un incremento en la cantidad de kilómetros recorridos por milímetro de desgaste de la banda de rodadura, el cual osciló entre el 6% y el 36%. En cuanto al rendimiento proyecto de los neumáticos, se evidenció una mejora que vario entre 0.22% y 5.3%, mientras que el costo por kilómetro recorrido se redujo en un rango de 0.23% a 5.6%. Durante la implementación del sistema de mantenimiento autónomo, fue fundamental capacitar adecuadamente al personal involucrado para garantizar la correcta ejecución de las actividades asignadas. Se concluye que la aplicación del mantenimiento autónomo genera resultados positivos en el cuidado de los neumáticos. Además, se recomienda continuar investigando esta metodología dentro del sector transporte, ya que presenta un gran potencial para mejorar los indicadores de mantenimiento utilizados en la industria del transporte.