La evolución jurisprudencial del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (TJCA) en materia del nombre comercial - Diez Canseco Nuñez, José Luis (2021)
La presente investigación tiene por objetivo el estudio de la evolución jurisprudencial del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina (TJCA) en relación con el ámbito de protección territorial del nombre comercial: desde la jurisprudencia primigenia de la década de 1990 hasta la jurisprudencia actual, la cual retorna a la posición inicial del TJCA. Actualmente, la jurisprudencia andina precisa que la protección del nombre comercial (no registrado) debe tomar en cuenta “la amplitud de las operaciones” y el “ámbito geográfico” de su uso (Procesos 42-IP-2017 y 317-IP-2017). La metodología de investigación utilizada incluye los aspectos normativo, jurisprudencial y doctrinal, lo cual apoya la decisión del TJCA de modificar la posición —equivocada, por cierto— que se había establecido en el Proceso 99-IP-2014 (“el nombre comercial debe ser protegido en todo el territorio nacional”).