La educación financiera y el comportamiento del ahorro en la generación millennials en el distrito de San Juan de Miraflores, 2025 - Palomino Hurtado, Yenisa (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el grado de relación entre la educación financiera y el comportamiento del ahorro en esta población. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 382 millennials seleccionados mediante un muestreo probabilístico, los cuales respondieron un test con escala de likert de 1 a 5. Los resultados mostraron una alta valoración de la educación financiera, y los análisis de Rho de Spearman evidenciaron correlaciones positivas: percepción–ahorro (ρ = 0,302), conocimiento–ahorro (ρ = 0,541) y habilidades–ahorro (ρ = 0,636), todas con p < 0,001. La correlación general fue moderada (ρ = 0,528; p < 0,001), confirmando la hipótesis principal. Se concluye que mayores niveles de educación financiera se asocian con mejores prácticas de ahorro en millennials, recomendándose fortalecer programas educativos prácticos.