¡Trámites ya!: trámites notariales en línea - Alva Torres, Ysrael Abraham (2022)
A lo largo de la vida, las personas suelen requerir la realización de algún trámite notarial, desde la legalización de firma de su seguro vida ley para un empleo, la compra de su primera casa, su primer auto o algún otro bien, hasta para la declaratoria de herederos. Los trámites requieren inversión de costo, pero sobre todo de tiempo y va acompañado de procedimientos que no son de fácil entendimiento y hasta a veces engorrosos. El sector notarial ha sido de los más esquivos a la transformación digital, por lo complejo y sensible de sus procesos, sin embargo, el reciente contexto sanitario desnudó una de las principales debilidades del rubro notarial el cual es la digitalización e interconexión con los medios de comunicación que permitan su fácil acceso al usuario final. El rubro notarial fue de los más afectados ante las medidas sanitarias tomadas por el gobierno a raíz de la pandemia generada por el COVID 19, en su totalidad, las notarías dejaron de operar al prohibirse la movilización ciudadana, significando grandes pérdidas, reducción de personal, por otro lado, los procesos notariales se detuvieron por un buen tiempo. Ante estos problemas, nace el proyecto ¡Trámites Ya! Cuyo nombre describe de forma perfecta la agilidad y eficacia que busca ofrecer al mercado nacional. Usando las últimas tendencias en tecnología, ciberseguridad y transformación digital; rompe paradigmas y brechas relacionadas a la seguridad en los procesos notariales y permite realizar los trámites sin salir de casa y la revisión del progreso en tiempo real. El equipo del proyecto está conformado por profesionales con conocimientos y experiencia en el rubro notarial, que mediante la metodología de Canvas y herramientas como entrevistas y encuestas, desarrollaron y plasmaron el presente plan de negocios. Siendo estos, los accionistas que a continuación menciona: Ysrael Alva Torres, Carmela Contreras Roque, Milton Diaz Jauregui y Oscar Gutierrez Collado.La inversión inicial requiere un total de S/ 265,492.20 soles cuyo financiamiento será con 50% aporte de los accionistas y 50% por un préstamo bancario, que será financiado en 5 años. La fuente de ingresos será mediante el cobro de una comisión por intermediación equivalente a 3.50 soles por cada trámite notarial realizado en la plataforma. En el 1er año de operación se abarcará el 1.32% del mercado actual, referente al número de trámites notariales realizados, lo que conlleva a S/ 26,292 soles de ingresos solo ese año, siguiendo una tendencia al crecimiento logrando un VAN de 537,028 soles y un TIR de 57.9%, lo que expone la rentabilidad y factibilidad del proyecto.