El uso de la plataforma Flip y su contribución en la producción oral en los estudiantes del nivel básico del idioma inglés en un instituto de educación superior tecnológico de Lima Norte, en el 2022-I - Linares Villar, Moli Roxane (2022)
El presente estudio surge a partir de la necesidad de los estudiantes y maestros de recibir y brindar clases remotas en tiempos de pandemia (COVID-19), agregando la búsqueda de nuevas herramientas tecnológicas que promuevan un ambiente favorable para el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés. El presente estudio tiene como objetivo general de investigación determinar de qué manera el uso de la plataforma Flip contribuye en la producción oral de los estudiantes del nivel básico del idioma inglés en un instituto de educación superior de Lima Norte en el periodo 2020 – II. Los participantes fueron 3 docentes a tiempo parcial, 2 miembros del personal administrativo y 20 estudiantes a quienes se emplearon técnicas de investigación como focus group, la observación y la entrevista. La metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño investigación acción. Los resultados mostraron información relevante acerca de la relación entre los alumnos y el recurso audiovisual, aportando estrategias y recursos pedagógicos a los docentes. Así mismo se demostró que los recursos audiovisuales de la plataforma Flip involucran todos los sentidos y agregan elementos lúdicos a través de sus características, desarrollando de esa manera la capacidad lingüística y promoviendo la autoconfianza de los estudiantes para expresar sus opiniones y pensamientos a través de videos cortos. Se concluye que los estudiantes pueden demostrar un progreso significativo en sus habilidades lingüistas y está conectado al uso de la plataforma Flip, el cual tuvo un impacto positivo y sostenible en la producción oral de la muestra del presente estudio.