Efectos de las capacitaciones de programación neurolingüística en los reportes de actos sub estándares de los soldadores del taller estructural de una planta de metal mecánica, Arequipa 2019 - Choque Medina, Eder Arturo (2020)
El presente estudio tiene por objeto realizar capacitaciones de Programación Neurolingüística y evaluar sus Efectos en los Soldadores de un Taller Estructural y así lograr evidenciar la disminución de los Reportes de Actos Subestándares de una compañía Metal Mecánica. El diseño es pre experimental – longitudinal. Inicialmente se analizó los reportes de actos subestándar históricos (2018 - 2019) para así poder tener un punto de comparación con lo que se pretende hacer. El personal en estudio son los 20 soldadores que tiene la empresa E & P Fabricación y Mantenimiento, a este grupo se le ha capacitado con el método de la PNL. Se implementó un programa de capacitaciones basados en PNL durante los últimos 4 meses del periodo 2019. Para evidenciar la efectividad de las capacitaciones de PNL respecto a la disminución de reportes de actos subestándares se continuo con la ejecución de auditorías comportamentales propias de la empresa en estudio y a su vez se aplicaron las encuestas de Kirk Patrick para corroborar la asimilación de las capacitaciones en relación a los temas tratados. Con la investigación realizada se ha podido evidenciar, primero que la empresa en estudio tuvo un elevado número de reportes relacionados con actos subestándar en el periodo anterior a la realización de esta investigación, segundo al utilizar las encuestas de Kirk Patrick se pudo evidenciar que el personal asimilo de forma positiva las capacitaciones de PNL impartidas y por último se obtuvo que los reportes de actos subestándar disminuyeron después de la ejecución de las capacitaciones de PNL.