Propuesta de implementación de la gestión de los stakeholders en la empresa constructora Falu para la etapa de preconstrucción del proyecto “Construcción de estación de servicios RML S.A.C.” en el distrito de Moche – Trujillo – La Libertad, durante el periodo 2023-2024 - Asto Soto, Luiggi Johanis (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia de la gestión de los stakeholders en proyectos de construcción, enfocándose en la etapa de preconstrucción del proyecto "CONSTRUCCIÓN DE ESTACIÓN DE SERVICIOS RML S.A.C." realizado por la empresa Constructora FALU. Según el PMI (Project Management Institute), los stakeholders son personas u organizaciones que pueden verse afectadas o influir en el resultado del proyecto. El PMBOK (Project Management Body of Knowledge) establece los estándares y buenas prácticas para gestionar eficazmente a estos stakeholders a lo largo del ciclo de vida del proyecto, desde la identificación, planificación, gestión y monitoreo de su involucramiento. La gestión de los stakeholders es considerada esencial, ya que su omisión puede generar impactos negativos en los resultados del proyecto. Este trabajo de investigación propone la implementación de herramientas de gestión de los stakeholders basadas en el PMBOK 6ta edición, para asegurar que todas las partes involucradas sean consideradas y sus necesidades sean atendidas, minimizando así los riesgos y mejorando las probabilidades de éxito. El proyecto presenta desafíos adicionales debido a la participación de entidades externas y reguladoras, quienes exigen estrictos mecanismos de control. La falta de una adecuada gestión de los stakeholders puede comprometer la viabilidad del proyecto, destacando la necesidad de aplicar los estándares del PMI y PMBOK para establecer procesos sólidos de planeación y programación. La implementación de estas herramientas de gestión no solo será valiosa para el proyecto específico de la estación de servicios, sino que también servirá como guía para futuros proyectos de la constructora FALU, asegurando que se logre un equilibrio entre las expectativas de los stakeholders y las necesidades de la empresa.