Tipificación de los crímenes de odio contra la comunidad LGBTIQ+ en Perú - Aguilar Riquelme, Diana Andrea (2024)
En el Perú un gran número de personas tienen prejuicios acerca de las personas miembros de la comunidad LGBTIQ+, producto de ello se ha invisibilizado muchos tipos de violencia en contra de estas personas. Es este contexto social el cual ha sido abordado en la presente tesis que ha sido desarrollada bajo 3 objetivos, el primer objetivo específico es “demostrar la necesidad de regular los crímenes de odio contra la comunidad LGBTIQ+” el segundo objetivo específico es “verificar la factibilidad de regular los crímenes de odio contra la comunidad LGBTIQ+”; finalmente, ambos objetivos se han englobado en uno solo, el cual corresponde al objetivo general denominado “analizar si se pueden tipificar los crímenes de odio contra a comunidad LGBTIQ+” objetivos que han sido estudiados bajo un enfoque cualitativo, tipo jurídico explicativo y diseño documental cuyas conclusiones han sido dos. La primera referida a que efectivamente en el Perú existen índices preocupantes de violencia contra la comunidad LGBTIQ+ que deben ser solucionados y la segunda conclusión está enfocada en evidenciar que es compatible con el ordenamiento jurídico peruano implementar un delito autónomo “los crímenes de odio” cometidos en contra de la comunidad.