Diseño de Proyecto Híbrido Bioclimático de Vivienda, Turismo y Cultural en la zona andina de Juliaca, 2024 - Calle Muñoz, Mario Guillermo (2024)
Este proyecto propone el diseño de un edificio híbrido que integra espacios de vivienda multifamiliar, comercio, actividades culturales y hoteleras, con un enfoque en la sostenibilidad y la eficiencia energética. Se busca crear un entorno urbano que fomente la convivencia y el desarrollo comunitario, mientras se minimiza el impacto ambiental mediante el uso de criterios bioclimáticos. La propuesta incluye la implementación de estrategias de diseño que optimizan la orientación del edificio, la ventilación natural, el aprovechamiento de la luz solar y el uso de materiales sostenibles. Estos elementos no solo mejoran el confort de los usuarios, sino que también promueven un estilo de vida más ecológico y saludable. El estudio se basa en un enfoque cualitativo para evaluar las necesidades de la comunidad y la viabilidad del proyecto. Se desarrollarán simulaciones energéticas y estudios de caso que respalden la efectividad de los criterios bioclimáticos implementados. La investigación concluirá con un diseño arquitectónico que refleje la identidad cultural del lugar y ofrezca soluciones innovadoras para el desarrollo urbano.