Evaluación económica-nutritiva de un alimento destinado a pollo Broiler usando harina mixta a base de coproductos de pescado Bonito y cáscara de papa Única - Espinoza Dávila, Ashley Marianella (2023)
La presente investigación evaluó la viabilidad económica y nutritiva del uso de un mix de harinas (MHC) obtenida a partir de los coproductos de pescado Bonito y papa Unica en la alimentación de pollos Broiler. La investigación se dividó en cuatro etapas: (I) producción y caracterización de las harinas de coproductos de papa única y bonito, (II) formulación de los alimentos balanceados, (III) Evaluación nutricional en los alimentos de los pollos y (IV) Evaluación económica. De acuerdo con los resultados, en la primera etapa se obtuvo un rendimiento de 44.83% en la HCU y 56% en la HCB. La HCB se caracterizó por ser rica en proteínas y grasas mientras que la HCU por ser rica en carbohidratos y su alto valor energético. Basados en estos resultados, en la segunda etapa se estableció una mezcla de 52% de HCU y 48% de HCB para conseguir que la mezcla contenga 30% de proteínas. Para la tercera etapa se tomó una muestra de 40 pollos y se le suministró el alimento balanceado mezclado con el MHC en E1=15%, E2=30% y E3=45%, lo cuales fueron comparados con un control de 100% alimento balanceado (E0). Los pollos fueron alimentados con estas mezclas durante las etapas de inicio y engorde, mientras que durante el crecimiento solo se alimentaron con E0. Los resultados mostraron que la inclusión de MHC en la dieta de pollos Broilers en hasta un 45% es para su alimentación ya que no alterar el peso final del pollo en relación al control, siendo 2236.6g y 2168.1g respectivamente. En cuanto al aspecto económico, el costo tiene una reducción del 60% ya que el alimento balanceado comercial tiene un costo de 3 soles y al usar el mix de coproductos invertimos 1.20 soles. Nos da un rendimiento del 19% al usar MHC en comparación al alimento balanceado comercial.