Inteligencia de mercados y su relación con las exportaciones peruanas de jengibre sin triturar ni pulverizar, 2019-2023 - Melgar Yauri, Maryory Jahidy (2024)
Esta investigación busca determinar la relación entre la inteligencia de mercados y las exportaciones peruanas de jengibre sin triturar ni pulverizar, en el período 2019-2023. Para ello, consideramos el uso de una metodología mixta, con un nivel correlacional y un diseño no experimental - transversal. Para el análisis de nuestra primera variable se empleó como instrumento el cuestionario cerrado de escala Likert previamente validado que nos ayudó a determinar nuestros objetivos planteados utilizando una muestra no probabilística de 30 empresas, y respecto a nuestra segunda variable analizamos datos numéricos, los cuales fueron las exportaciones en valor FOB Callao y el peso neto (Tn) de las 30 mismas empresas encuestadas. En consecuencia, por los resultados numéricos obtenidos de ambos instrumentos y evaluados mediante SPSS V.29, se determinó que el uso de inteligencia de mercados está relacionado positiva y significativamente, alcanzando un coeficiente de correlación de 0.912 y un valor P < 0.001, en las exportaciones. Por ello, podemos mencionar que el uso de esta herramienta sí incrementa las exportaciones, porque ayuda a que las empresas tomen mejores decisiones basadas en información real y confiable sobre sus clientes, competencia y en función de la coordinación interfuncional interna de la empresa.