La criminalización de la actividad pesquera artesanal y el principio de mínima intervención penal. Corte de Lima Centro, año 2021-2023 - Cruzado Ezcurra, Percy Enrique (2023)
Esta investigación tiene como finalidad recopilar información sobre la tramitación de casos penales relacionados con la comisión de delitos contra los recursos hidrobiológicos en el ámbito de la pesca artesanal, dentro de la jurisdicción de la Corte de Justicia de Lima Centro. Se ha han utilizado expedientes que son tramitados en el Juzgado de Investigación Preparatoria Supraprovincial en Delitos Aduaneros, Tributarios, de Propiedad Intelectual y Ambientales de Lima. Estos expedientes corresponden al período desde la entrada en vigor del CPP del 2004 en esta Corte de Justicia en el mes de junio de 2021 hasta el año 2023. Se analiza esta problemática frente al principio de mínima intervención penal y se mantiene la hipótesis que existe una sobrecriminalizacion de esta actividad pesquera por la regulación penal vigente y por el accionar de los operadores de justicia desde sus respectivos roles en el proceso penal. En este sentido, se busca cuestionar si es apropiado que el Estado sancione los casos de delitos contra los recursos hidrobiológicos de menor magnitud cometidos por la actividad pesquera artesanal, mientras que no concentra sus esfuerzos en abordar la pesca ilegal a gran escala en alta mar, la cual en su mayoría involucra a buques de origen asiático y está estrechamente vinculada con el crimen organizado.