El marketing sensorial y el proceso de decisión de compra en los clientes de la comercializadora de calzado Kelly’s Shoes - Arequipa 2024 - Rodriguez Calla, Ana Pamela (2024)
Ante la saturación del mercado y el desarrollo de nuevas tecnologías, el marketing ha evolucionado hacia propuestas más innovadoras. En este escenario, el marketing sensorial es presentado como una alternativa efectiva para influir en el comportamiento del consumidor mediante la activación de los sentidos. El presente análisis tuvo como propósito identificar cómo este tipo de marketing se relaciones con las decisiones de compra de los clientes de Kelly’s Shoes en la ciudad de Arequipa. Se utilizó un enfoque cuantitativo a través de un cuestionario con escala tipo Likert, aplicado a una muestra de 384 sujetos de estudio. Los resultados revelan que el 47.1% de los participantes perciben una fuerte influencia del marketing sensorial, siendo más destacadas las dimensiones auditiva y olfativa. A pesar de los hallazgos favorables, se recomienda reforzar las acciones en la etapa de búsqueda de información. En síntesis, esta estrategia contribuye significativamente a fortalecer la fidelización del cliente y a mejorar la experiencia general de compra.